“Arqueografía” para reflexionar: periodismo escrito y liderazgo político en los movimientos independentistas contra el imperialismo español durante el siglo XIX - Hessling Herrera, Franco David (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2025)
La tesis inédita de Antonio Sánchez-Gijón en la Escuela Oficial de Periodismo en Madrid aborda la vida del héroe filipino, José Rizal, escritor y patriota que ejerció el periodismo y tuvo una meteórica carrera dentro de los líderes de la independencia del país surasiático. En este ensayo se presenta el recorrido de una versión corregida y adaptada para publicarse como libro de esa tesis, que aún permanece inédita, y un análisis que se desprende de su revisión: la relación entre periodismo y liderazgo político en los movimientos independentistas confrontados al imperio español. Por último, se abordan conclusiones sobre ese texto inédito, acerca de la relación entre periodismo y liderazgo político en el contexto histórico citado y con relación a ciertos elementos de esa relación en la coyuntura actual.