Mediação da informação e competência crítica em informação: reflexões acerca do papel social do bibliotecário frente a propagação de fake news - GONÇALVES DE OLIVEIRA ULIAN, Simone Maria (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
Introdução: O presente trabalho propõe uma discussão quanto a relação entre competência crítica em informação, mediação da informação e pedagogia crítica acerca do papel social do bibliotecário mediante a falta de confiabilidade da informação em rede propiciada pelo uso, mesmo que desigual, de redes sociais e aplicativos de mensagem instantânea. Método: De abordagem qualitativa, o estudo foi realizado a partir de pesquisa bibliográfica na Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI). Resultados: Apresenta discussões, reflexões e aproximações teóricas acerca da competência crítica em informação e da mediação da informação fazendo inferências aos estudos de Paulo Freire de pedagogia crítica juntamente com o pensamento complexo de Edgar Morin. Conclusão: Evidencia-se a interferência como ponto de ação em comum, bem como o apontamento da não neutralidade da informação. Espera-se que esta análise possa servir de subsídio aos profissionais da informação, especialmente bibliotecários, para uma prática reflexiva quanto às estruturas de poder que sustentam a produção e disseminação da informação.