Narrativas transmedia de la memoria. Estudio comparativo de caso en Chile - CHAMORRO MALDONADO, Miguel Alejandro; GÓMEZ PÉREZ, Francisco Javier; GONZÁLEZ LÓPEZ, Boris (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
El presente artículo, es un estudio descriptivo de enfoque cualitativo donde se compara las narrativas transmedia de la memoria de las plataformas digitales del Museo de la Memoria y Derechos Humanos de Chile (www.mmdh.cl) y Londres 38 (www.londres38.cl). El objeto de estudio corresponde a una muestra determinada de contenidos en el que se indaga las características y enfoques narrativos, visualizados a través de géneros periodísticos, producciones artísticas, actividades sociales, creativas y conmemorativas. Se demuestra la existencia de tipologías de memoria que genera una transformación en las organizaciones culturales que divulgan el pasado, cubriendo todos los ámbitos de la vida contemporánea a nivel de justicia, pero de una forma innovadora y creativa.