Errores comunes en el lenguaje periodístico. Las palabras: botín de guerra - Rodríguez, Juan Manuel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2003)
Trata sobre la importancia de las palabras en la guerra, éstas son las primeras víctimas convertidas en armas para transmitir la violencia y la agresión, la falsedad y la mentira. Con el recurso de las palabras confundimos al público, hacemos propaganda del engaño, escamoteamos el referente, cambiamos el tono y estilo, desinformamos y creamos un entorno de caos con la ambigüedad, el doble sentido, la ocultación, los eufemismos, la degradación y otras desviaciones del idioma que permiten las figuras literarias.