Transformación de los medios de comunicación, educación y pandemia: una relación entre interfaces y complejidad - LEÓN-LÓPEZ, Armando Alberto; MORENO REYES, Hugo; ROCHA RODRÍGUEZ, Adriana (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
En 2020 se presentó la pandemia de COVID-19, lo que obligó al cierre o apagón presencial en las escuelas, universidades e institutos de investigación alrededor del mundo. Se analiza y reflexiona este proceso a partir del enfoque de pensamiento complejo y de los aportes teórico-conceptuales y metodológicos de Carlos Scolari. Los resultados sugieren la compatibilidad de los fundamentos de la complejidad y la adaptación de interfaces digitales a partir de un contexto y momento sociohistórico, lo cual permite una aproximación a la comprensión de lo ocurrido en la pandemia con miras a una preparación de futuros desafíos en la educación superior y posibles confinamientos, debido a contextos de incertidumbre que aquejan a la sociedad contemporánea.