Contando historias en primer plano: narrativas de mujeres indígenas en la producción de podcasts (Salta, Argentina) - VILLAGRA, Emilia; MILANA, María Paula (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
En este trabajo analizamos el proceso de creación y producción de episodios de podcast con un grupo de mujeres indígenas de la provincia de Salta, Argentina. Para ello, presentamos un abordaje teórico-metodológico que articula los campos de la comunicación popular y la investigación etnográfica colaborativa como modos de producción de conocimiento situado. Luego, enmarcamos el proceso de elaboración de contenido sonoro en torno a la problematización de situaciones que afectan a las mujeres, orientado a una democratización de sus derechos. A modo de cierre, reflexionamos sobre la dimensión política de estas producciones sonoras, asociada a una búsqueda común por ampliar la presencia de las mujeres en el espacio público y la puesta en valor de saberes y memorias locales.