La radio cercenada: la privatización móvil de la comunicación pública - CÁRDENAS, Alejandro (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
Desde una perspectiva histórica documental, se analiza la expansión comercial de los sistemas de telecomunicaciones de países de primer mundo, que han mantenido una presencia dominante durante 100 años en México. El receptor activado de FM en los teléfonos celulares, que Apple decidió no activar, representa un ejemplo de la necesidad de regular el poder de las transnacionales, que reducen visibilidad a la comunicación pública y los medios sociales. Ni la presión pública de autoridades, industria y sociedad civil en México, Canadá y Estados Unidos han logrado disuadir que iPhone utilice dichas señales en sus equipos, favoreciendo las ventas de audífonos, servicio musical y el pago por datos de banda ancha móvil. También, se incluyen aportaciones vía contacto directo con representantes de medios y organismos reguladores.