El bienestar común de los estudios de la comunicación o regresemos al humanismo desde la comunalidad universitaria - MARTÍNEZ MATÍAS, Graciela (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
En territorios de los pueblos originarios de Oaxaca, México, se construye desde la filosofía de la comunalidad, la Universidad Autónoma Comunal de Oaxaca (UACO), con apuestas epistémicas, teóricas y metodológicas distintas a las universidades tradicionales. Los entornos sonoros, la historiografía subalterna y las poéticas narrativas en la investigación, además de la acción de la escucha, cruzan el modelo universitario territorial de la comunalidad. Este artículo es un acercamiento a la UACO para conocer métodos, teorías y estrategias propias (desde la cosmovisión comunal). que puedan retomarse desde los Estudios de la Comunicación en México para genera líneas de investigación y narrativas audiovisuales próximas al humanismo, la comunalidad y la microhistoria. Floriberto Hernández, Jaime Luna Martínez, Ranajit Guha y Didier Eribon son parte del marco teórico que sustenta este trabajo. Los métodos documental y biográfico, y la técnica de la entrevista semiestructurada fueron utilizados para la obtención de la información.