La protesta social narrada en los contradiscursos de los medios comunitarios y los medios privados - PANCHI, Marco; CERBINO, Mauro (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
En el paro nacional de junio de 2022 en Ecuador, los medios de comunicación fueron escenario de discursos confrontados respecto a la movilización. Los medios comunitarios, a diferencia de los privados, se aliaron a las posturas de los manifestantes. Esta reflexión teórico-analítica aborda dos particularidades que se evidenciaron en las prácticas de los medios comunitarios, la relación medio-espacio y la configuración de los discursos, para evaluar la potencia de estos medios de sostener propuestas distintas y más responsables de comunicación, sobre todo en contextos de alta conflictividad social.