Estudiar la comunicación desde América Latina. El desafío de preservar lo humano en la era del algoritmo - CERBINO, Mauro; LUNA BÁEZ, Verónica (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
Este texto surge a raíz de las reflexiones generadas durante el Primer Congreso de Comunicación Latinoamericana CIESPAL – FELFACS, donde se reunieron investigadores de 20 países para abordar las prácticas mediáticas e informativas contemporáneas. El objetivo era repensar la comunicación y reinventar los procesos de mediación social en diversos ámbitos, desde lo informativo y económico hasta lo político y el entretenimiento. Celebrado en la sede de CIESPAL en Quito, Ecuador, un espacio con una larga historia en las discusiones sobre el pensamiento crítico en la región, el congreso propuso una reflexión profunda sobre el papel de los medios comerciales y su relación con el poder político, destacando la necesidad de replantear el periodismo como una herramienta independiente y crítica.