La memética y la desinformación por imágenes del ecosistema mediático contemporáneo - LÓPEZ PAREDES, Marco; RENÓ, Denis; DE LUCENA ITO, Liliane (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
Vivimos en una sociedad imagética, donde el uso de artificios icónicos y visuales han ganado fuerza. Además, es una sociedad donde los ciudadanos producen sus propios contenidos y los hacen circular por sus canales en las redes sociales, diseminando ideas, filosofías, pensamientos y, en algunos casos, la desinformación. De ahí surge la memética, tema del estudio, y su inserción en el ecosistema mediático contemporáneo, puesto que la memética y la desinformación masiva resultan de la ecología de los medios en la cual vivimos, actualmente. Para el artículo, trabajamos, básicamente, con la investigación bibliográfica y, a partir de eso, desarrollamos una reflexión sobre la memética en el ecosistema mediático contemporáneo, así como su potencial conexión con la desinformación. Esperamos que el artículo, que tiene un carácter exploratorio, pueda ofrecer subsidios para diversas otras investigaciones.