Entre lo masivo y lo oral: recontextualizaciones a partir de un género de tradición oral - YAÑEZ AGUILAR, Cristian Andrés (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
Constelaciones de sentido diversas en torno a lo cultural han construido ámbitos de conocimiento que muchas veces no dialogan pese a que comparten interés por fenomenologías similares. Es lo que al autor de este artículo le parece que ocurre con su objeto de estudio, la recontextualización genérica de la seguidilla en campos fenomenológicos que cruzan desde la cultura popular oral a lo popular masivo. Teóricamente, el siguiente artículo se circunscribe al ámbito de la comunicación y la cultura, poniéndose en diálogo el enfoque proveniente de la obra de Jesús Martín Barbero con una de las perspectivas de los estudios performativos. Por otra parte, metodológicamente se trabaja con estudio de casos y técnicas documentales de recolección de información.