Estrategias visuales en el periodismo de datos: un análisis desde las prácticas profesionales en Latinoamérica - PROFETA, Damián; GÓMEZ, Celeste (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
Este artículo explora estrategias visuales en el periodismo de datos y presenta hallazgos de investigación a partir de entrevistas con referentes de América Latina. El periodismo de datos, una rama del periodismo de investigación, emplea tecnologías digitales e internet para recopilar, procesar y analizar grandes volúmenes de datos para producir noticias. Una característica distintiva de esta práctica es la inclusión de representaciones visuales, que no solo atraen estéticamente, sino también pueden facilitar el acceso, comprensión e interpretación de la información. Este estudio pretende contribuir al desarrollo del ámbito profesional y académico del periodismo de datos y sus dimensiones visuales, explorando cómo estas estrategias pueden aplicarse de manera más efectiva para comunicar información compleja a audiencias amplias.