Experiencias inmersivas: hacia una gramática narrativa e interactiva - CASINI, Julieta Giselle; LOVATO, Anahi (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
La hipótesis de trabajo de este artículo sostiene que las producciones inmersivas desarrolladas en los últimos años, a partir de tecnologías inmersivas (videos en 360 y de RV) exhiben cierto grado de consolidación en sus prácticas productivas, formalizando un lenguaje propio y una gramática narrativa e interactiva específica. Para cumplir con este objetivo analizamos, desde un abordaje cualitativo, un conjunto de obras de no ficción, diseñadas para ser experimentadas y exploradas a partir de visores RV. Los resultados muestran que la espacialidad se erige como la especificidad del medio, a la vez que pone en evidencia la maduración del uso de los lenguajes inmersivos para la producción de obras contemporáneas.