Construção de confiança em apps colaborativos e desafios para o jornalismo: estudo sobre o OTT - GRUPILLO REIS, Aline; MELO, Paulo Victor; SERRA, Joaquim Mateus Paulo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
O surgimento de experiências de produção colaborativa de informações geradas por não-jornalistas é um fenômeno crescente e que traz desafios ao jornalismo convencional. No Brasil, uma dessas experiências é o Onde Tem Tiroteio, fanpage criada em 2016 e, posteriormente, transformada em app. Analisado sob o prisma metodológico da etnografia virtual, o OTT constitui-se como uma iniciativa que, a partir da produção descentralizada, checagem coletiva das informações e relações de proximidade entre os fatos e quem os reporta, chama a atenção para a construção de confiança e credibilidade em meios colaborativos abertos. A profusão de ferramentas como o OTT alerta para a imprescindibilidade de o jornalismo tradicional adotar um olhar autocrítico a fim de reestabelecer laços de confiança com a sociedade.