Vídeos em 360º : narrativas em jornalismo imersivo e exercício da cidadania no combate à desinformação - VIDAL NUNES, Márcia (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
A evolução tecnológica vem impactando a prática jornalística, possibilitando estratégias de aproximação entre os receptores e a realidade retratada. A ilusão de presença de um receptor no cenário narrativo onde se passa o fato, em vídeos de 360º, que abordam temas sociais, significaria um maior nível de participação que levaria a um exercício da cidadania mais consciente? O objetivo central deste artigo é analisar as narrativas jornalísticas apresentadas em vídeos de 360º, sobre refugiados de guerras, publicados no canal The Daily 360º The New York Times, no YouTube e, em particular, do vídeo The Displaced. O método utilizado é a análise crítica da narrativa proposto por Motta (2007), que se propõe a analisar as narrativas como processos sociais