Análisis Bibliométrico de las Narrativas Transmedia en la Era de la Convergencia de Medios (2012-2022) - VÁSQUEZ ROMERO, Carlos Augusto; GONZALES GARCÍA, Carlos Ricardo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2024)
Las narrativas transmedia son una forma innovadora de comunicación en la era de la convergencia de medios. Permiten que una historia se expanda a través de diversas plataformas, fomentando la participación activa del público. Este estudio revisa la literatura sobre narrativas transmedia y su relación con los medios, utilizando datos de 2012 a 2022 en revistas indexadas en Scopus. A través del análisis bibliométrico, se destaca la brecha de conocimiento existente, pero también se muestra una evolución en las temáticas investigadas y cómo se manifiesta esta narrativa en los medios digitales, más allá de la ficción. Las narrativas transmedia son una tendencia en constante cambio que promete un futuro interesante en la comunicación y el entretenimiento.