Documentários jornalísticos como práxis emancipadora de adolescentes: diálogos entre cidadania comunicativa e educomunicação - ANDRADE LONGO, Julia; DOS SANTOS, Marli (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
Este artigo aborda o processo educomunicativo em documentários jornalísticos produzidos por adolescentes, com o objetivo de contribuir para o conhecimento e o desenvolvimento de um produto comunicacional como forma de reflexão crítica sobre a mídia. A pesquisa foi desenvolvida por meio da pesquisa-ação e participante, com oferta de uma oficina em plataforma digital para reflexão crítica da mídia e produção de documentários jornalísticos durante a pandemia covid-19. Partimos da Educomunicação (Soares, 2014), Cidadania Comunicativa (Mata, 2006), Práxis (Freire, 2011) e do Documentário Jornalístico (Vargas, 2009) como referenciais teóricos. Como resultado, observamos que os adolescentes conseguem se apropriar de temas pertinentes dentro de suas realidades, da linguagem e da narrativa do produto audiovisual como expressão da cidadania comunicativa.