Visualidad y derecho a la ciudad: la narrativa audiovisual de Acapana sobre la protesta social - VIASUS, Jonh (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
En este artículo se exponen los resultados de investigación basados en una indagación sobre la relación entre la visualidad y el derecho a la ciudad para el caso particular de Quito-Ecuador. Se tomó como estudio de caso el trabajo comunicativo audiovisual sobre las protestas sociales de los años 2019 y 2022 de la organización Acapana, prestando atención en la manera en que sus producciones colaboraron con el devenir urbano, y en ese sentido, con la relación entre visualidad y derecho a la ciudad. Se concibe que el derecho a la ciudad en relación con la visualidad define realidades y posibilidades para casos como la ciudad de Quito, en donde ciertas prácticas y narrativas audiovisuales pueden estar aportando a esto.