Agricultura familiar e a tecnologia: o mercado digital a partir do contexto pandêmico (Covid-19) - FERNANDES, Anderson Luis; MESSIAS, Hayla Cunha; OLIVEIRA, Gilson Batista de (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
O presente trabalho tem por escopo analisar como se formataram as relações dos Agricultores Familiares (AF’s) com as tecnologias disponíveis no cenário pandêmico com base em pesquisas teóricas e empíricas publicadas antes e após este período, com a identificação das principais fragilidades percebidas neste processo, depreendidas como desafios a serem trabalhados para o desenvolvimento econômico local. Para compreender o tema, foi utilizado o método dedutivo, além de pesquisas exploratórias e descritivas, tendo por finalidade trazer uma compreensão geral sobre o tema em comento, com a exposição dos conceitos de tecnologia e ondas tecnológicas para a compreensão das dinâmicas da sua extensão no campo, em parâmetros ao modo e período da implementação 4G e 5G, considerando a relevância do trabalho dos Agricultores familiares para suportar a demanda necessária ao fornecimento de alimentos para a sociedade, sobretudo, no período a pandêmico e, em projeções futuras. No decorrer deste estudo, verificou-se que a agricultura familiar é extremamente relevante no contexto brasileiro, mas apesar disto, 77% dos agricultores não dispunham de acesso à internet em 2017, um cenário que vem mudando, mas que avança vagarosamente. É importante que seja realizada a inclusão digital dos agricultores da agricultura familiar e que sejam realizadas ações de fomento, permitindo o desenvolvimento local e regional destes atores, fortalecendo a economia como um todo.