“Soy porque Somos”, la irrupción del discurso decolonial de Francia Márquez en la campaña presidencial de 2022 en Colombia. - NIETO GARCÍA, Angélica María (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
El 13 de marzo de 2022 se sucedieron dos hechos que rompieron con la hegemonía política de la derecha en Colombia. El primero, la asunción del Pacto Histórico como primera fuerza en el Congreso de la República, ya que obtuvo la mayor votación en Senado y Cámara; y el segundo, la altísima votación de Francia Márquez Mina en la consulta interna del Pacto Histórico. En la ponencia se reflexionará sobre los planteamientos decoloniales, presentes en su discurso y la manera como dichos planteamientos han sido interpretados (sobreinterpretados) desde los medios de comunicación hegemónicos y desde otros sectores de la sociedad colombiana. Palabras Clave: Decolonialidad, Francia Márquez, Soy porque Somos, Vivir Sabroso.