Espejo eurocéntrico y el silencio/negación del “Otro” Genealogía colonial de la (in)comunicación - TORREZ RUBÍN DE CELIS, Yuri Fernando (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
El ensayo estriba en excavar los orígenes de la (in) comunicación que se remonta a la conquista de América Latina. Una cuestión constitutiva de los procesos de negación del “otro” se visibilizó por la vía del lenguaje. El proceso de lenguaje es mediatizado por el espejo eurocéntrico determinante para que la mirada comunicacional esté sesgada y excluyente que responde a los parámetros constitutivos de la “colonialidad del poder”.