Comunicación, posdesarrollo y decolonialidad. Debates urgentes en escenario de crisis civilizacional - BELMONTE, Valeria (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
Uno de los retos que la crisis civilizatoria impone a la comunicología crítica de la región es la ampliación de su horizonte político-transformador por fuera de la matriz epistémica de la modernidad capitalista. Tal ampliación se torna urgente dada la dimensión de la crisis. La crítica al desarrollo en su carácter predatorio y el pensamiento sobre alternativas como cuestión presente en los actuales estudios sociales críticos, interpela la agenda de la comunicación en Latinoamérica en clave decolonial. Las nociones de posdesarrollo y buen vivir/ vivir bien, en el seno de aquella crítica, permiten pensar una comunicación posoccidental en tiempos de posdesarrollo: modelo comunicacional que se sustrae del ordenamiento de mundo moderno-occidental. Así, se señala a la decolonialidad comunicacional como una opción político-epistémica que emerge ante la transición civilizacional.