Colonialidad festiva en la Patagonia norte: una lectura crítica de las estrategias de oficialización de las Fiestas Nacionales - MONASTERIO, Julio César (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
Las fiestas son espacios comunicacionales que trastocan las rutinas cotidianas y generan una ruptura de la temporalidad ordinaria. Al mismo tiempo, promueven la construcción de un nosotros festivo a través de la unión, el intercambio, el goce, la liberación de tensiones y, al mismo tiempo, las disputas. Son, además, espacios apetecibles para las intervenciones estatales. En este artículo, proponemos realizar una lectura crítica de las estrategias de oficialización que configuran las Fiesta Nacionales en el territorio de la Patagonia norte y que se desarrollan en el marco de un proceso global de colonialidad festiva. Propondremos, para finalizar, algunas pistas para re-pensar la potencialidad de lo festivo en nuestra región.