Periodismo educomunicativo: cuestiones de formación y decolonialidad - MOREIRA, Sonia Virgínia; PEREIRA, Antonia Alves (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
Este artículo considera el periodismo como emancipación social para abordar cuestiones de decolonialidad. Se basa en investigaciones sobre la socialización del conocimiento, el periodismo ciudadano y las habilidades educomunicativas. El marco teórico-metodológico recurre a la educomunicación como epistemología del Sur, a la comunicación dialógica de Paulo Freire, a la comunicación educativa de Mario Kaplún y al periodismo como elemento de emancipación social, movilizando el análisis documental como método. El texto se divide en cuatro partes: la contextualización de la educomunicación, los aspectos de la formación y la perspectiva de la decolonialidad en los cursos de periodismo, las competencias educomunicativas y las prácticas pedagógicas en los territorios educativos que incentivan el trabajo periodístico en el proceso decolonial.