A relação entre a evolução da pandemia e a produção de notícias de verificação sobre COVID-19 na América Latina - LIMA, Guilherme da Silva; ANDRADE, Hugo PERREIRA; LIMA, Amanda Ribeiro MAFRA (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
Este trabalho tem o objetivo analisar as relações entre a evolução da pandemia e a evolução do jornalismo de verificação produzido em 2020 em cinco países da América Latina: Argentina, Brasil, Colômbia, Equador e México. Baseado numa abordagem quantitativa, fundamentada na frequência de notícias de verificação, associada à análise do número de infectados e mortos pela COVID-19, este trabalho analisou a existência de padrões na produção do jornalismo de verificação. Os principais resultados indicaram que o grande volume de notícias de verificação antecedeu o pico da primeira onda da pandemia e que o principal fator de combate à desinformação pareceu ser a realidade e não a disputa de narrativas estabelecida entre fake news e notícias de verificação.