Prácticas anticoloniales para reconstruir la memoria colectiva. De la iconoclastia al “artivismo”. - GONZÁLEZ TANCO, Eva (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
En este artículo se describen las reflexiones construidas entre protagonistas y espectadores en un ejercicio de diálogo de saberes alrededor de las acciones iconoclastas llevadas a cabo por indígenas misak durante la protesta social en Colombia en 2021. Se propone la discusión desde la perspectiva teórica de la lucha anticolonial, que ayuda a interpretar estas acciones comunicativas como parte de un camino de liberación frente a estrategias identitarias e ideológicas impuestas que impiden la concreción autónoma del proyecto político del pueblo indígena. También se revisa cómo influyeron estas acciones sobre los marcos maestros de movilización de otros colectivos, y qué ha sucedido con los espacios físicos que ocuparon las principales estatuas derribadas en Colombia, para concluir si el artivismo como proceso comunicativo ayudó a resignificar estos espacios recuperados para una memoria liberada.