Los flujos globales de ‘Para leer al Pato Donald’ y la censura de Disney - CÁRDENAS LÓPEZ, Alejandro (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2023)
A 51 años de la publicación del libro “Para leer al Pato Donald” se analizan las razones por las cuales después de ser censurado en Chile en 1973 y prohibido en Estados Unidos en 1975, pudo difundirse en más de 20 ediciones y 15 idiomas. Bajo una revisión documental de las ediciones, en especial las versiones español, inglés y francés que le dieron un tinte académico comunicacional y un contexto de colonialismo de masa. Se encontró que fueron editoriales independientes las que lograron difundir el libro como un producto de contracultura vigente y una preocupación de traductores y prologuistas locales sobre cómo Disney penetró en sus países con una extraña y peligrosa fascinación de las clases medias.