La fotografía: entre la emoción y la información - León, Christian; Abad Ordóñez, Gustavo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
En diciembre de 2012 Stephen Ferry visitó la Universidad Andina Simón Bolívar-Sede Ecuador para participar en el conversatorio “Fotoperiodismo, violencia y cultura de paz en Colombia” y presentar su último libro Violentología. Un manual del conflicto colombiano. Gustavo Abad y Christian León, profesores de esa casa de estudios, conversaron con Ferry sobre temas relacionados con el valor de la imagen en la comprensión de la violencia, la ética en el fotoperiodismo, el papel de la fotografía en el conflicto armado en Colombia. Aspectos como la emocionalidad de la imagen, su valor documental, el uso estratégico que hacen de ella los grupos en conflicto, entre otros aspectos, se ponen en evidencia en este diálogo.