Buen Vivir/Vivir Bien e a Proposta Comunicativa da TeleSUR - CABRAL FILHO, Adilson Vaz; DE ALMEIDA, Domingos Alves (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2022)
A Televisión del Sur – teleSUR foi criada em julho de 2005 para impulsionar, desde o campo midiático, a integração regional das culturas e dos povos latino-americanos, colocando-se como “la voz informativa de América Latina” em contraponto às narrativas externas sobre a região. Assim, este trabalho objetiva analisar a proposta comunicativa adotada pela emissora na América Latina. Como dispositivo analítico, utilizamos a pesquisa bibliográfica, documental e Análise de Discurso francesa. Na fundamentação teórica recorremos à perspectiva epistêmica do Buen Vivir/Vivir Bien, complementada com autores que problematizam a mídia latino-americana. Concluímos que a teleSUR acentua o binarismo geográfico Norte/Sul, pela negação do Norte e reforço ao Sul, contrapondo-se a visões externas e, especialmente, as emissoras estadunidenses.