Convergencia Tecnológica de la Comunicación en América Latina y El Caribe - Espinel Jaramillo, Andrés Fabian (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2022)
El artículo tiene como objetivo describir los fundamentos bibliográficos de la convergencia tecnológica de la comunicación en América Latina y el Caribe (ALC) para analizar que tan factible ha sido el uso y la aplicación de las Tecnología de la Información y Comunicación (TIC) en las actividades comunicacionales de la sociedad de la región. La metodología utilizada para el diseño del artículo fue la investigación documental, que permite recopilar información de fuentes primarias y secundarias para consolidar un documento caracterizado por el contenido sobre la convergencia tecnológica de la comunicación en ALC. Entre los resultados encontrados en la literatura, se subraya la brecha tecnológica que tienen los países de ALC para el acceso a internet y otros tipos de tecnología como 5G para tecnología móvil, tan solo se cubre la tecnología CDMA y 3G o 4G en algunos países, problema derivado de la falta de políticas y leyes que regulen el acceso a la tecnología, sobre todo en zonas rurales. Las conclusiones refieren a la necesidad de los países de ALC a la convergencia tecnológica de la comunicación para tener oportunidades de desarrollo en todos los ámbitos, pero principalmente en el intercambio de la información y la educación. El Ecuador como parte de este retroceso tecnológico debe regular mejor sus medios de comunicación y el acceso a los mismos para que sea equitativo en toda la nación.