La introducción de las telecomunicaciones eléctricas en el Río de la Plata - Sar, Ariel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Las telecomunicaciones eléctricas fueron introducidas en las repúblicas del Río de la Plata entre 1864 y 1866. Primero Paraguay instaló el ferrocarril, la telegrafía eléctrica y una fundición de acero para fabricar armas y tecnología pesada. A los pocos meses, capitales británicos instalaron una red telegráfica eléctrica entre la Argentina y Uruguay, en el marco de una estrategia de desarrollo económico y de dominación imperial para establecer redes de expansión global conformadas por los telégrafos, los puertos y los ferrocarriles. Estos eventos tecnológicos se produjeron en el marco de un conflicto creciente entre facciones de Argentina, Brasil y Uruguay que desembocaron en la Guerra de la Triple Alianza contra Paraguay, conflagraciones de las que participaron, de una u otra manera, Gran Bretaña y Francia. Las guerras de soberanía rioplatense y la competencia entre potencias europeas impulsa, pues, una revolución tecnológica en el Plata en el campo de las comunicaciones.