La vida conectiva. Las redes digitales como espejos sociotécnicos de Iberoamérica - RODRIGUES-COSTA, Pedro; CAPOANO, Edson; BARREDO IBÁÑEZ, Daniel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
La vida conectiva se ha acelerado a partir de 2020, momento en que inició la pandemia de covid-19, la cual contribuyó a intensificar algunos procesos de digitalización en marcha desde hacía décadas. Esta vida conectiva también presenta nuevos desafíos, como el capitalismo de vigilancia, la economía de la atención y los intelectos contingentes, formados por potentes algoritmos persuasivos. En este contexto, la edición de Chasqui número 147 se propone como un observatorio de cultura digital transnacional iberoamericana. Para ello, hemos seleccionado 10 artículos que revelan redes significativas, y en que se estudian los comportamientos de los usuarios; se mapean hábitos, usos y costumbres iberoamericanas en redes sociales; se describen formas de organización en el consumo, producción y circulación de contenidos; se analizan técnicas y contenidos utilizados para manipular información y opinión; se describen e identifican en formas de propagar noticias falsas y discursos de odio; y se presentan nuevas propuestas teóricas para entender a Iberoamérica a través del análisis y la lectura de campos como la big data, el machine learning, la Inteligencia Artificial, los algoritmos, o los sistemas de análisis y visualización de datos