Fundamentos de biotecnocomunicología. De McLuhan a Kurzweil vía Hawkins - ISLAS, Octavio; ARRIBAS, Amaia (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
La biotecnocomunicología es un complejo territorio de conocimiento en el cual convergen la biología, la tecnología y la comunicología. Las ideas de Marhall McLuhan, fundador de la Ecología de los Medios, representan un posible punto de partida en la comprensión del complejo imaginario biotecnocomunicológico. McLuhan sostenía que la evolución de los medios y de las tecnologías, por ser extensiones de nosotros, precisamente depende de nosotros. El trabajo intelectual de Gerald S. Hawkins no solo confirmó la pertinencia de algunas de las avanzadas tesis de McLuhan, las cuales, por supuesto, trascienden a la comunicología. Hawkins contribuyó a conectar las ideas de McLuhan con el avanzado pensamiento de Kurzweil. En la complejidad del imaginario transhumanista, se presenta la posibilidad de que la nueva evolución del Homo Sapiens no dependa de la biología, sino de la tecnología. Ello implicaría invertir una tesis central en el pensamiento de McLuhan para comprender al renovado Homo Sapiens como extensión de la tecnología.