La tendencia del anti branding en la comunicación estacionaria de marcas. El caso de Día de Muertos en México - DAVIDZON, Florencia Andrea (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
¿Esta surgiendo un nuevo modelo para la comunicación de marca que le escapa a las máximas del modelo de posicionamiento definidas en las diversas fuentes de conceptualizaciones de modelos teóricos que podemos definir como el branding 2.0? Hay indicios en diversas comunicaciones de marcas, de diversas categorías de una forma de comunicar que de manera premeditada para su comunicación “estacionaria” para día de muertos opta por contradecir las máximas del modelo del canon, branding 2.0, y se aleja de su arquitectura de marcas, esto es de enunciar a partir de los valores, la personalidad, el propósito de su marca, o de dar beneficios basados en atributos, o de ofrecer servicios buscando ser relevantes en la vida de las personas. Pareciera que lo que prima es proponer conversación y contenido de cualquier tipo. ¿Construirá esto un nuevo modelo, una vía que valida la posibilidad del vaciamiento de significados de lo que tendría para decir o quisiera construir de imaginario en la enunciación de una marca? ¿Será esto una evolución del branding 2.0, un retroceso, o una tangente alternativa?