Conflicto Social en Chile: minería de opinión en Twitter durante la primera semana de la protesta chilena del año 2019 - RIVERA GALLARDO, Ricardo Aníbal (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
Esta investigación analizó los procesos de canalización del malestar en Twitter, durante el estallido social chileno del año 2019. En primer lugar, se realizó una revisión de la literatura concerniente a las últimas protestas y movimientos sociales chilenos. En segundo lugar, se analizaron las investigaciones relacionadas a la minería de opinión en Twitter. En tercer lugar, se capturaron los comentarios de los usuarios entre los días 18 y 26 de octubre (el momento más espontaneo del estallido), a través de técnicas de minería de opinión, dichos comentarios fueron almacenados y analizados para identificar y reconocer los posts que estaban relacionados a los hashtags de los trending topic en Chile. Por último, se procedió al análisis los datos para verificar el rol de la figura del presidente y las otras palabras presentes, con estos datos se puede señalar que existe una re-significación del malestar por medio de la figura de Sebastián Piñera, su gobierno y las instituciones relacionadas a este, los cuales se transforman en objetos de discurso y de representación de lo antagónico a la idea de pueblo.