Presentación - MUÑOZ URIBES, Juan; RENÉS ARELLANO, Paula (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
Cuando sustancialmente comenzó a engendrarse el concepto de lo alterno a partir de la segunda mitad del siglo anterior, de maneras disímiles, pero en la lógica de opciones de contrapoder, ideologización, liberación y participación, llevaba inscrito el principio de la otredad; sin embargo, también surgieron maneras distintas de comprender las prácticas comunicativas tradicionales. Lo otro, lo alternus, había de dar apertura a formas y contenidos diferentes de asumir las múltiples realidades, en irrupción de los aspectos influyentes que se ejercían desde el poder de la información, un “cuarto poder” que, también, en su momento, otrora se había concebido como la alternancia para dimensionar, evaluar o informar acerca del desempeño de los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial del Estado moderno.