Actores y actantes en los conflictos socioambientales. Las redes del caso Bagua - MENDOZA MICHILOT, María (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
Este artículo se focaliza en las relaciones que las audiencias digitales entablan con los protagonistas de los conflictos socioambientales en el Perú. La muestra son los comentarios espontáneos en YouTube sobre los reportajes referidos a Bagua, conflicto amazónico que desde su estallido en el 2009 sigue originando un clima de confrontación. Tomando como base la teoría del actor-red, el análisis de redes y la minería de datos, el estudio se pregunta: ¿qué tipo de vínculos emergen del debate virtual? ¿y cómo se retrata y valoriza la agencia de los actores (humanos) y actantes (no humanos)? Se concluye que los vínculos más importantes se relacionan con las víctimas y victimarios del conflicto, valorizados positiva o negativamente por el rol cumplido en el proceso.