Inmediatez y veracidad de los hechos, un compromiso desdibujado desde el periodismo - LEÓN VALLE, Wilson Benjamín; VÉLEZ BERMELLO, Gabriela Lourdes (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
Con el incremento exponencial de información en Internet, los medios tradicionales han sufrido convergencias cohesionando el periodismo con el uso de redes sociales, enmarcado en la inmediatez por compartir nuevos contenidos, ocasionando que se agrave el proceso de construcción de la noticia y que la verificación de los hechos vaya quedando en el olvido. La presente investigación tiene el objetivo de identificar cómo se desarrolla el ejercicio periodístico en el la provincia de Santa Elena- Ecuador, a través la técnica de grupo focal y encuestas a la población, se ha evidenciado la necesidad de replantear bases procedimentales en el periodismo, puesto que la ciudadanía está ávida de certezas inmediatas, de lo contrario el ciudadano común construye su propia verdad con datos generados desde la desinformación.