Cartografias do Sul, sol e sal: metodologias para pesquisas comprometidas em comunicação - TARIN, Bruno; SANDRONI, Laila (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
O objetivo deste artigo é abordar teorias/metodologias que se auto reconhecem enquanto cartografias que versam sobre práticas relacionadas com temas de especial interesse para pesquisas em comunicação social, tais como processos de produção de representações sociais, subjetividades e visibilidades.Para tal, primeiramente, aborda-se desafios e questões relativas a práticas atuais de pesquisa comprometida e transdisciplinar de uma perspectiva na América Latina, especialmente no Brasil. Em seguida, percorremos três abordagens cartográficas distintas, a saber: cartografias dos desejos; cartografias sociais e; cartografias da ação, a fim de fecundar e diversificar, inclusive em termos de serem mais inclusivas e éticas, pesquisas em ‘comunicação’ ou ‘estudos de mídia’.