El spot de bien público: aproximación teórica y conceptual - HERNÁNDEZ ALFONSO, Eduardo Alejandro; PAZ ENRIQUE, Luis Ernesto (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
El spot televisivo de bien público ha sido poco fundamentado desde la literatura científica publicada en cuanto a su estructura y funciones. Predominan las teorizaciones en torno al spot televisivo con enfoque comercial. Se planteó como objetivo del estudio fundamentar la estructura y funciones del spot de bien público. Para la obtención de resultados se emplearon métodos en los niveles teórico y empírico, fundamentalmente el análisis documental. El spot de bien público constituye un género televisivo enfocado en la publicidad social para persuadir y sensibilizar desde un soporte axiológico. Se estableció una clasificación para el spot de bien público: 1) spot de bien público informativo, 2) spot de bien público educativo, 3) spot de bien público emotivo.