Comunicación alternativa para la transformación de los pueblos indígenas y el eslabón Proaño - BRAVO MANCERO, Julio Adolfo; GALINDO ARRANZ, Fermin; LARREA NARANJO, Carlos; RUALES PARREÑO, Ramiro (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2021)
Este artículo investiga y comprueba cómo Leonidas Proaño usó la comunicación alternativa orientada al cambio social de las comunidades indígenas de Ecuador en: acciones colectivas; difusión en medios tradicionales (escritos y hablados); educación popular; y, aplicación de métodos rigurosos de recogida de información. Se empleó una metodología mixta, cualitativa y cuantitativa, a través de la revisión documental, análisis crítico del discurso y entrevistas. Se observaron, entre 1938 y 1988, 2.482 contenidos de cinco medios impresos, 389 guiones del programa radiofónico Hoy y mañana, 72 discursos y, cuatro libros. De ellos, 1.295 documentos estuvieron vinculados con el objeto de estudio, en 327 ediciones de impresos, 85 emisiones radiales, 72 discursos y otros textos.