Derivas y alternativas para repensar y superar la crisis ambiental del modelo dominante - MOLINA, Camilo; DÁVILA, Gissela (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2020)
Querida tierra oscureciendo, que con paciencia soportas los muros que construimos. Tal vez permitas que las ciudades duren una hora más (...) Antes de que vuelvas a ser bosque y agua y desierto creciente, en ese momento de terror inconcebible, en el que retirarás tu imagen de todas las cosas. Rainer Maria Rilke La cita de Rilke orienta las reflexiones hacia la continua tensión cultural, predominantemente Occidental, para someter el medio ambiente y transformarlo en “recurso” de su propio consumo, así como señala un momento venidero de repliegue civilizatorio ante la fuerza de su propia destrucción y de la ineludible reacción de la naturaleza que lo “soporta” con “paciencia”. El presente número reflexiona sobre ese “momento de terror inconcebible” de la actual crisis planetaria, para revisar tres cuestiones fundamentales de sus repercusiones, la búsqueda de alternativas regionales y los desafíos de su cobertura