Ciudades MIL, smart campus y e-salud: Prevención epidemiológica - CHIBÁS ORTIZ, Felipe; AGUADED, Ignacio; CIVILA, Sabina; DIAS, Ana (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2020)
La adopción del framework Ciudades MIL es una propuesta que engloba a las ciudades resilientes, inteligentes, saludables, creativas e innovadoras. En el presente trabajo se propone mostrar cómo la implementación de este paradigma podría contribuir a superar algunos de los problemas estructurales y de salud en las universidades. Para ello, se realiza un análisis exploratorio y comparativo utilizando 13 indicadores inspirados en el paradigma de las ciudades MIL, adaptado a las ciudades universitarias, profundizando en la universidad de Sao Paolo. Como resultado principal se evidencia que aún hay un largo camino por recorrer, antes de que puedan evaluarse los campus universitarios como inteligentes. Se concluye exponiendo que no existe una planificación preventiva sólida para combatir enfermedades y pandemias.