Serie de Violencias y Contestaciones en la Producción del Espacio Urbano Periférico del Ecuador - Bayon, Manuel; Bonilla, Alejandra; Duran, Gustavo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2020)
Esta colección presenta la investigación de un año sobre problemáticas urbanas poco tratadas en la literatura del Ecuador en materia de desarrollo de sus ciudades desde el punto de vista de sus espacios periféricos. En las dos últimas décadas se ha dado un fuerte crecimiento de las ciudades en Ecuador, apareciendo una ingente cantidad de nuevos núcleos urbanos, y consolidándose nuevas ciudades intermedias y redes urbanas, que han tenido una escasa atención por parte de los estudios urbanos en el país, centrándose la amplia mayoría de casos de estudio en Quito, Guayaquil y Cuenca en este orden, con espacios y casos de estas ciudades muy predominantes.