Covid-19 e fake news: análise das notícias verificadas no site “Fato ou Fake” - DA SILVA, Marcelli Alves; MEDEIROS, Frida Bárbara; CERETTA, Kellen Alves (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2020)
Este trabalho analisou as publicações na seção Fato ou Fake, localizada na página do G1. Para isso, foram criadas 9 categorias de análises: profilaxia e cura do coronavírus, vacina, xenofobia, vídeos verdadeiros no contexto falso, teoria de que o vírus foi previsto no passado, político, pânico, isolamento social e outros. A partir das análises, concluiu-se que 86 notícias foram encontradas em um período de 60 dias. Além disso, percebe-se que embora os recursos tecnológicos e a internet facilitam sobremaneira o acesso a todos os tipos de informação, a checagem desta é cada vez mais necessária. Essa situação reforça ainda mais a importância do jornalista e o papel do Gatekeeper.