A avaliação de qualidade experimental do requisito relevância na agenda ambiental do Jornal Nacional (Brasil) - GUERRA, Josenildo Luiz; PEREIRA BRANDI, Daniel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2020)
A pesquisa fez uma avaliação de qualidade experimental da cobertura do Jornal Nacional (JN) sobre a temática ambiental, com base no requisito relevância. A metodologia empregada foi a do Guia da Agenda Jornalística (GAJ), que compara a relevância dos temas nas agendas monitoradas (agendas política/governamental e pública) com a relevância dos temas presentes na agenda do JN. Quanto mais convergentes, em tese, maior será a qualidade da cobertura. O resultado apontou que o JN produziu uma boa cobertura, mas provocou saturação de alguns subtemas enquanto outros tenderam à retração ou à invisibilidade. O diagnóstico pode contribuir para o JN aperfeiçoar sua abordagem sobre a temática e auxiliar os agentes da área ambiental no monitoramento e proposição de pautas.