Análisis del fomento de comportamientos proambientales en artículos periodísticos sobre problemas relacionados con el plástico - Cuesta Moreno, Oscar Julián; Melendez Labrador, Sandra Mireya (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2020)
La investigación examinó la posibilidad de que artículos periodísticos sobre problemas relacionados con el plástico fomenten comportamientos proambientales. Se realizó un análisis textual a cinco noticias publicadas en el periódico digital más leído en Colombia. Se revisaron los elementos informativos que explícitamente señalaban una relación entre el comportamiento humano y los problemas ambientales. En un segundo momento, se identificaron apartados que indicaran directa y detalladamente la manera de actuar para mermar o detener dicha problemática. Finalmente, se ubicaron elementos que implícitamente podrían incentivar cambios en las conductas. Se concluye que unos principios para el periodismo proambiental pueden ser un enfoque antropogénico, la información exhaustiva y la función educativa que además de concientizar llame a la acción.