La memoria colectiva desde el exilio colombiano: construyendo la paz en el post-acuerdo - LÓPEZ VILLAMIL, Stephanie; GISSI BARBIERI, Nicolás; POLO ALVIS, Sebastián (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2020)
Un conflicto armado de ya seis décadas en Colombia desplazó de manera forzada a casi ocho millones de personas, entre ellas, algunas fueron forzadas a salir del país. La firma del acuerdo de paz con la guerrilla de las Farc-Ep creó una institucionalidad para la justicia transicional y del esclarecimiento de la verdad en la que la memoria histórica es fundamental. La sociedad civil exiliada también ha tomado parte en la reconstrucción de la memoria colectiva mediante narraciones expresadas en diversos espacios. Este artículo analiza desde un marco teórico de la memoria y a través de los informes del CNMH y de diferentes acciones desde la sociedad civil, cómo se ha relatado la memoria desde el exilio en el post-acuerdo