Cobertura ambiental durante a pandemia no Brasil e em Portugal: explorando crises e (des)conexões - BELING LOOSE, Eloisa; DUTRA BALBÉ, Alice (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2020)
Esta proposta compara de que forma dois sites de notícias do Brasil e de Portugal, o G1 e o SIC Notícias, têm apresentado a cobertura ambiental durante a pandemia e se há cruzamento das pautas climática com a disseminação do coronavírus. Realizamos uma coleta a partir da combinação de palavras-chave nos dois veículos, entre março e junho de 2020, e analisamos, por meio de categorizações temáticas, quais são as crises que são evidenciadas em cada um dos países, assim como os enfoques mais recorrentes em cada um deles. Dentre os resultados, destacamos a compartimentalização das crises e um enquadramento mais global nas notícias em Portugal, diferente do foco nacional identificado no Brasil decorrente do aumento das queimadas e desmatamento.